新闻公告
图片新闻
学术动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻  
第七届本科来华留学生预科教育结业考试命题研讨会在北语召开
发布日期:2019-12-12 浏览次数: 字号:[ ]

    12月8日,第七届中国政府奖学金本科来华留学生预科教育结业考试命题研讨会在北京语言大学召开。本次会议由北京语言大学、国家留学基金管理委员会共同主办,北京语言大学国际学生教育政策与评价研究院(以下简称“评价院”)承办。北京语言大学校长助理郁有学、国家留学基金管理委员会来华事务部主任陈琳出席研讨会开幕式并讲话,来自全国21所大学和出版机构的150名代表参加命题研讨会。会议由北语评价院院长王佶旻教授主持。


北京语言大学校长助理郁有学首先对与会领导和专家们表示欢迎,并对国家留学基金委给予北语评价院的信任和支持表示感谢。他介绍了评价院承办中国政府奖学金本科来华留学生预科教育结业考试的发展历程,并对各兄弟院校的支持表示感谢。

国家留学基金管理委员会来华事务部主任陈琳女士代表国家留学基金委向与会的代表表示欢迎,对北语评价院多年来研发和实施预科教育结业考试所做的大量工作表示感谢,并希望评价院继续发挥专业优势,进一步推动考试的发展进程。


在具体命题研讨环节,北语评价院质量总监黄理兵副教授针对专业汉语命题进行了总体培训。评价院教育评价中心副主任陆一萍老师介绍了预科教育结业考试分数体系的设定。为便于命题员就具体命题科目进行细致深入的研讨,总体培训之后,又进行了经贸汉语、理工汉语、文科汉语、医学汉语、中医汉语等专业以及数学、物理、化学等学科的专题培训,全国各预科院校的老师们就各专业及学科的命题原则与技术问题,充分交流经验,切磋技艺,共享智慧。这次培训有助于提高命题质量,推动预科教育结业考试的可持续发展和高等教育国际化工作。

为了切实做好本科来华留学生预科教育结业标准研制和预科结业考试工作,自2013年起,北语评价院承担了教育部国际司和国家留学基金委委托的“中国政府奖学金本科来华留学生预科教育标准及结业考试”的研发与实施工作。此项预科结业考试于2016年由教育部国际司正式确立为衡量奖学金生预科结业水平的唯一标准。目前全国共有17所院校成为奖学金预科生培养院校,它们所培养的预科生将接受预科结业考试的统一考核。截至2019年,预科教育结业考试累计考生已达26388人次,形成了具有针对性和学科特色的测评体系。 


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统