新闻公告
图片新闻
学术动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻  
喜迎党代会·基层党建工作巡礼⑲丨国际学生教育政策与评价研究院
发布日期:2019-07-10 浏览次数: 字号:[ ]

    在学校党委的关心和支持下,国际学生教育政策与评价研究院(以下简称“评价院”)于2018年7月5日成立。评价院的前身是北京语言大学汉语水平考试中心,具有三十年的语言测试研发和实施经验,是汉语水平考试(HSK)的发祥地,也是我校语言测试重点特色学科建设的主要依托单位。评价院践行学校主动服务国家需求和特色兴校的发展战略,肩负着研发国际学生入门标准和考试体系、研究评估国际学生教育政策、学习能力和培养质量的重任和使命,力求打造“政、产、学、研、用”五位一体的高端智库平台和专业化的考试研发与实施机构。



01党建引领筑堡垒

赴红色基地学习考察


作为各项工作的政治核心和战斗堡垒,评价院直属党支部积极学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强"四个意识",坚定“四个自信",坚持“两个维护”,以党建为统领,以提升组织力为重点,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,让党建与业务发展相融共生。完善“三会一课”制度,制定了《国际学生教育政策与评价研究院直属支部委员会制度》、《国际学生教育政策与评价研究院党政联席会制度》、《国际学生教育政策与评价研究院直属支部把关制度》等文件,健全了工作机制,为各项工作的顺利开展提供了坚强的组织保证和制度保障。评价院的工作要求高、时间紧、任务重,对此,党支部凝神聚智,党员同志带头实干,形成了党员优先克难、大家一起攻坚的和谐工作氛围。党支部组织的红色基地学习考察以可知可感的历史为内容,在生动而丰富的现实中展开,提高了党组织的凝聚力,更加坚定了党员同志们的理想信念。




02真抓实干担重任


教育部考试和调研项目试卷和问卷




预科结业考试主监考培训



在新的历史时期,评价院始终秉承“科学、规范、创新、服务”的理念,以研促产,服务于国家需求和社会需要,服务于教师和学生。


2013年起,评价院承担了教育部国际司和国家留学基金委委托的“中国政府奖学金本科来华留学生预科教育标准及结业考试”的研发与实施工作。经过三年的研究、开发与施测、论证,此项考试于2016年由教育部国际司正式确立为衡量奖学金生预科结业水平的唯一标准。


清点预科结业考试各考点试卷



2018年,评价院受教育部委托,承担了“来华留学本科入学政策与标准”调研项目的研究和具体实施工作。基于此项调研,评价院将切实做好来华留学教育政策的智库研究以及留学生语言水平和学科能力的评价研究,为国家打造“留学中国”品牌,实现来华留学提质增效的目标服务。

教育部调研项目专家咨询会

评价院还主持、参与实用汉语水平认定考试(C.TEST)、面试型汉语口语考试(C.TEST口语面试)、教育部义务教育质量监测等重要考试的研发和实施工作。




03科研创新勤耕耘


主要科研成果



评价院以语言学及应用语言学、汉语国际教育、心理与教育测量学等学科为依托,以“一流学科”为抓手,以学助研,在全院教师的刻苦努力下,科研成果丰硕累累。评价院教师共出版专著(独著)5部、编著与论文集7部、教材或译著(参与)15部,发表核心期刊论文54篇、一般期刊论文52篇,主持国家社会科学基金重大项目“汉语交际能力标准与测评体系研究”、国家社会科学基金重点项目“基于HSK大数据挖掘的汉语习得研究”、国家社会科学基金青年项目“基于网络的汉语水平自测系统研究”、国家社会科学基金一般项目“基于口语测试语料挖掘的汉语习得与测试研究”、国家社会科学基金一般项目“类型学视角下汉语条件句历时演变的动因与机制研究”等11项省部级以上纵向项目研究,主持或参与其他级别科研项目37项。





04科学强教铸英才

首届毕业研究生和导师




评价院高度重视研究生的培养及学科建设工作,先后成立了研究生教学指导委员会、学位评定分委员会,设立了研究生专职管理(兼任辅导员)岗位。为了配合研究生院做好研究生的招生考试工作,根据教育部、北京市和我校研究生院的有关法规、制度,评价院专门制定了《国际学生教育政策与评价研究院硕士研究生招生复试工作操作办法与实施细则》和《国际学生教育政策与评价研究院博士研究生招生复试工作操作办法与实施细则》,全方位确保研究生招生、复试工作的规范性,同时要求参与硕士研究生复试笔试阅卷的老师签署保密协议,并对其进行培训。评价院研究生的招生和培养科学、规范、严谨,学生质量高,动手实践和研究分析能力强,2019年评价院首届共14名研究生毕业,其中中研10名,外研4名,1名学生被评为北京市优秀毕业研究生。

首届毕业研究生



“功崇惟志,业广惟勤。”评价院直属党支部将在校党委领导下,积极服务国家重大战略需求,不忘初心,砥砺前行,为学校创建世界一流语言大学的奋斗目标贡献力量!


 

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统