新闻公告
图片新闻
学术动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻  
技术助力考试 困难从容应对
——评价院持续推进来华留学预科结业考试(YKKS)网考系统研发
发布日期:2020-03-30 浏览次数: 字号:[ ]

    中国政府奖学金本科来华留学生预科教育是“留学中国”计划的重要组成部分,具有统一的教学体系和结业标准。我校国际学生教育政策与评价研究院是预科结业考试的研发和实施单位。2019年,评价院基于多年来预科结业考试(YKKS)纸质考试的研发和实施经验紧跟当代测试发展趋势,提出了“实现预科考试网络化”的工作思路,并适时启动了来华留学预科考试网考系统研发项目。在当前疫情全球蔓延的特殊时期,传统纸笔考试在具体实施方面已无法满足现实需求,网络考试的优势愈加突显。预科网考系统的研发为特殊时期考试工作的顺利开展提供了有力保障。目前,经过评价院的不懈努力,该网考系统已研发完毕,进入正式测试阶段。

 

(图研发中的预科结业考试系统登录界面)


    按照工作计划,上学期末评价院启动了预科网考系统开发需求分析,经过几十次线上和线下的会议讨论,研究系统细节,最终确定了第一代系统首先实现基本功能。寒假期间发生疫情后,此项系统的具体开发工作也全部转为线上沟通,从服务器配置、细节功能、到技术难点的讨论,我院李桂宝老师克服各种困难,随时与开发公司沟通系统开发事项,对接各种问题,顺利、高效地推动着开发工作如期进行。在我校信息化办公室的支持与协助下,预科网考系统已经进行了三轮系统测试,漏洞修复、服务器布置和功能提升等各项工作均在紧锣密鼓地进行中,该网考系统计划于今年6月左右上线供预科模拟考试使用。

(图:测试系统功能

 

    为了切实做好本科来华留学生预科教育结业标准研制和预科结业考试工作,自2013年起,北语评价院承担了教育部国际司和国家留学基金委委托的“中国政府奖学金本科来华留学生预科教育标准及结业考试”的研发与实施工作。此项预科结业考试于2016年由教育部国际司正式确立为衡量奖学金生预科结业水平的唯一标准。目前全国共有23所院校成为奖学金预科生培养院校,它们所培养的预科生将接受预科结业考试的统一考核。截至2019年,预科教育结业考试累计考生已达26388人次,形成了具有针对性和学科特色的测评体系。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统