新闻公告
图片新闻
学术动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻  
中国政府奖学金本科来华留学生预科教育结业考试
首次网考顺利举行
发布日期:2020-07-17 浏览次数: 字号:[ ]

    北京时间2020年7月15日下午4时,本年度中国政府奖学金本科来华留学生预科教育结业考试正式开考,这是预科教育结业考试历史上的首次远程网考,具有重要的里程碑意义。

    国家留学基金管理委员和北语校领导高度重视本次网考工作。开考前,我校刘利校长亲临网考协调组,与基金委王胜刚副秘书长、来华事务部陈琳主任、梅仕士项目主管进行网络连线,并听取了评价院领导班子的工作汇报。王胜刚副秘书长代表基金委首先祝贺预科网考的成功研发和顺利实施,指出预科网考的实现对未来的来华留学教育具有先锋作用和示范意义。胜刚秘书长高度肯定了北语评价院应时之需、不畏困难的开拓精神,对预科网考未来的发展提出了意见和建议,鼓励评价院坚定与时俱进的理念,不断完善考试技术,做好总结与规划,为来华留学教育事业的进一步发展做好铺垫。

    2020年预科结业网络考试由汉语考试(含文科、理工、经贸、医学、中医)、数学考试、物理考试、化学考试四大类,共计八个科目的考试构成。7月15-17日的第一次正式考试顺利结束。1895名考生参加了汉语综合统一考试,1574名考生参加了数学考试,735名考生参加了物理考试,429名学生参加了化学考试。为更好地服务考生,7月18-20日将进行第二次正式考试,两次正式考试都参加的考生,选择其总分更高的一次成绩作为最终成绩。

    2020年,突如其来的新冠肺炎疫情不断蔓延,传统纸笔考试在具体实施方面已无法满足现实需求。根据对全国17所预科院校的问卷调查结果,因新冠肺炎疫情滞留在中国境外的预科生占总人数的50.16%,分布在六大洲136个国家中。面对考生分布广、考试设备不统一、网络状况没保障的现状,评价院克服困难,勇于担当,迅速启动手机端网络考试系统的研发工作。

    为确保考试的公平、公正,预科网考系统采用了试题选项随机呈现的模式,在技术上实现了防止考生互相作弊的行为。根据考生的实际需求,考试形式包括居家考试和集中考试两种形式。为此,评价院着力加强考试的过程控制,形成了由督考、巡考、协调组、主监考等组成的考试管理队伍,随时了解考生和考点情况,确保考试顺利完成。为了使考点、考生充分熟悉网考流程,评价院研制了《预科考试网考方案》等多项考务管理规范,安排了两次模拟考试,向考生们发放了《问题应对小妙招》等多项指导手册。

    在国家留学基金委和学校领导的大力支持下,在各预科教育院校的积极配合下,中国政府奖学金预科教育结业考试首次网络考试顺利完成,开启了来华留学教育考试的新篇章。

(图基金委领导与校领导、北语评价院领导班子连线会议


(图:集中考试现场


(图居家考试现场


(图督考现场


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统