新闻公告
图片新闻
学术动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻  
党史学习|我看导师做学问④邢红兵教授:师者,学问之资也
发布日期:2021-04-19 浏览次数: 字号:[ ]

导语:
    “求学问道谱新篇”是评价院直属党支部践行“明理增信、崇德力行”的党史学习要求,研究并推出的主要面向院内研究生群体的主题活动,希望能够提供一个专门的空间,在这里,同学们可以就读书求学的有关问题开展交流、讨论与切磋。在未来的系列活动中,这里将记录并保存同学们的成长印迹,这些印迹会是未来的记忆珍藏,同学们亦可在记录中同步品味自己的成长于当下,从而提高认知自觉,积极奋进并服务于新时代。
    “求学问道谱新篇”主题活动的第一个系列为“我看导师做学问”。研究生问学期间,师生密切互动,既有知识传承,也有平等切磋,更有希冀青出于蓝的激励,在教学相长、相互成就的过程中,同学们积累了知识,塑造了品格,正在把自己锤炼成为推动社会进步的栋梁之才。“我看导师做学问”系列里的文章,都是评价院研究生对各位导师的著作、文章以及学术讲座的学与评,在学问的往复中可见“不忘初心、砥砺同行”的决心与力量。


云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。

(导师邢红兵教授)

学期伊始,便对邢红兵教授严谨负责的治学态度和宽厚低调的为人品格有所耳闻,面谈后,很幸运地成为邢门弟子的一员。半个学期,虽然不长,但已然感受到邢门浓厚的学术氛围,并深受其影响,现已渐渐褪去初入学的懵懂不安、焦躁无援,深解行远自迩,登高自卑。

仰之弥高,钻之弥坚,夫子循循然善诱人。有着语言学、计算机科学和心理学交叉学科背景的邢老师,不囿于某一学科理论,从独特的视角出发,结合其他学科的研究方法,创造性地对某一观点进行深入探讨,并在核心刊物上发表多篇文章。

2000年以来,邢老师参与的学术会议讨论不下30场,每场会议都凝聚着老师对研究内容的理解和深思。他笔耕不辍,研精致思,总是探索着学术的前沿。教学中邢老师总是以学生为中心循循善诱,因授课对象大都为文科背景,本能对语言认知和计算有畏难情绪,邢老师用典型例证帮助学生理解,深入浅出,为学生进一步学习相关知识和开展研究提供前行的方向,也使学生对老师的已有研究成果有了新的感悟和体会。讲座亦是如此,自2000年以来,邢老师参与的学术会议讨论不下30场,每场会议都凝聚着老师对研究内容的理解和深思.

202012月,邢老师受邀讲授了有关第二语言词汇知识体系的构成及认知机制的讲座。此次讲座详细地介绍了二语词汇的知识体系及其加工机制。邢老师首先概述了二语词汇研究的跨学科背景,指出二语习得研究融汇心理学、语言学、计算语言学、语言教学和认知神经科学等相关的学科知识。随后,老师重点讲解了二语学习者词汇知识体系的构成,特别是联结和频率等知识的分类和作用。另外,老师还从二语学习者的认知加工机制的角度分析了二语学习者词汇加工的模式及其发展过程,强调了联结与频率知识的形成机制、联结的方向性等,进一步分析了二语词汇知识的目的语化进程。整场讲座理论与案例相结合,图文并茂、简明易懂地为大家呈现了整体研究框架及研究精华,使聆听的学生有了全面且深入的了解。

师以质疑,师者,学问之资也。相信更多的学子会在邢老师学术精神的熏陶下成为真理的追寻者,学术的创新者,为二语习得研究添砖加瓦。

                                               学生:吴笑笑  张钰言  秦玮璇


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统