新闻公告
图片新闻
学术动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻  
党史学习|我看导师做学问⑦徐式婧:语法化理论的细化与条件句研究的丰富
发布日期:2021-04-26 浏览次数: 字号:[ ]

导语:    

“求学问道谱新篇”是评价院直属党支部践行“明理增信、崇德力行”的党史学习要求,研究并推出的主要面向院内研究生群体的主题活动,希望能够提供一个专门的空间,在这里,同学们可以就读书求学的有关问题开展交流、讨论与切磋。在未来的系列活动中,这里将记录并保存同学们的成长印迹,这些印迹会是未来的记忆珍藏,同学们亦可在记录中同步品味自己的成长于当下,从而提高认知自觉,积极奋进并服务于新时代。    “求学问道谱新篇”主题活动的第一个系列为“我看导师做学问”。研究生问学期间,师生密切互动,既有知识传承,也有平等切磋,更有希冀青出于蓝的激励,在教学相长、相互成就的过程中,同学们积累了知识,塑造了品格,正在把自己锤炼成为推动社会进步的栋梁之才。“我看导师做学问”系列里的文章,都是评价院研究生对各位导师的著作、文章以及学术讲座的学与评,在学问的往复中可见“不忘初心、砥砺同行”的决心与力量。

关于条件句的研究,徐式婧老师已经出版了一部专著,并发表了多篇论文,其中最核心的两篇是发表于《古汉语研究》(2017年第3期)上的《汉语条件句的构式化和历时演变》和发表于《语言教学与研究》(2021年第1期)上的《汉语条件句关联标记的发展与句法结构发展间的互动关系》。这两篇论文集中探讨了条件句在句法、语义层面的发展过程,揭示了其中的演变规律,并深入探求了演变间的关联与互动。这些研究成果不仅填补了国内关于条件句的研究空白,同时也丰富和细化了国际学界关于跨子句语法化斜坡的理论。下面一一进行介绍:

其一,关于条件句句法结构的演变规律的探索。

Hopper & Traugott在探讨小句融合的演变时曾提出这样的一个跨子句的语法化斜坡,即:并列结构>主从结构>从属结构。徐老师通过考察条件句的四种句法结构,探索出汉语条件句法结构的历史演变过程,呈现为“并列构式>次级并列构式>主从构式”。一方面,汉语条件句的这种演变模式是符合上述类型学共性的;另一方面,徐老师总结的演变的中间阶段——“次级并列构式”阶段,则是对Hopper & Traugott所提出的跨子句的语法化演变斜坡的丰富和细化,是汉语研究为跨语言的类型学研究做出的重要贡献。

其二,关于条件句关联标记,尤其是主句标记演变规律的探索。

以往关于条件句关联标记的研究,多集中在从句标记(如“若”、“如果”)上,徐老师则针对前人研究中常常忽略的主句标记进行了深入研究,探求其历时演变的规律。徐老师发现,从历时发展来看,主句标记的高频范畴经历了从连词(如“则”)向副词(如“即”、“便”、“必”、“就”)的转变。同时,徐老师基于前人对各个时代从句标记的充分描写,对从句标记的历史演变规律也进行了总结。条件句从句标记的型频率在历时的发展中发生了比较明显的变化,呈现出先升后降的演变规律。这些研究成果,尤其是关于主句标记范畴的演变规律,对国内的条件句的研究产生了重要的影响,在一定程度上弥补了以往研究中的空白。

其三,关于条件句句法结构的演变与关联标记演变之间的互动关系的探索。

探讨互动关系是近年来较为热门的研究方向。徐老师将条件句句法结构的演变与关联标记的演变结合起来考察,发现二者之间的发展与演变并非独立,而是存在着以往学者常常忽略的关联与互动。条件句从句标记的型频率自中古以后大幅度提高,推动了其句法结构从“次级并列构式”向“主从构式”转变。随后,这种句法结构的演变又进一步促使了主句标记的高频范畴由连词范畴向副词范畴转移。

关于复句的发展与关联标记发展之间的关系研究一直是个空白,在蒋绍愚、曹广顺提出应进一步研究这一课题后,也依旧鲜有人在研究中涉及。徐老师看到了这一课题的重要性,将先前独立的演变研究关联起来,形成了一套完整的条件句演变体系。通过探求条件句句法结构的演变与关联标记演变之间的互动关系,能够更系统地揭示条件句的发展演变规律,能够帮助解释条件句中种种发展演变的动因。

综上所述,徐老师对于条件句历时演变的深入探索丰富了汉语的条件句研究,同时为之后的学者提供了新的观点,开辟了新的思路。关于汉语条件句的研究,乃至汉语复句的研究,基础性的共时描写固然重要,更重要的是在描写的基础上探求其背后的历时层面的发展演变规律,以及这些演变规律之间的关联与互动。这种描写与解释并重的研究理念值得我们思考、学习与借鉴。

(与导师合影)

作者:国际学生教育政策与评价研究院

仝恺

 

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统