新闻公告
图片新闻
学术动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻  
北京市教育科学“十四五”规划青年专项课题开题报告会顺利举行
发布日期:2021-09-23 浏览次数: 字号:[ ]

2021年9月22日上午,评价院张岳博士主持的北京市教育科学“十四五”规划2021年度青年专项课题“首都高校来华留学本科生汉语学习质量评价体系研究”开题报告会在综合楼604会议室顺利举行。

本次开题报告会由首都师范大学教师教育学院刘晓玫教授主持,北京大学对外汉语教育学院汲传波教授、我校科研处张健处长、我院柴省三教授出席。课题负责人张岳博士从研究背景、文献综述、核心概念界定、研究目标与内容、研究思路与方法、研究计划、预期研究成果及子课题实施方案及前期准备工作等方面对课题的基本情况与规划进行了陈述。

随后,四位专家对开题报告作出了点评,一致认为本课题顺应首都高校来华留学提质增效和深化新时代教育评价改革的需要,具有极强的理论与实践价值,研究成果将为北京市留学生教育评价提供反观镜,为高校提升留学生教育教学水平提供对策与建议。

专家们结合自己的研究与教学实践经验,对课题的开展提出了建设性的意见。汲传波教授分享了自己的韩国学生对留学生学习动机变化的研究,建议理清留学本科生汉语学习与专业课学习的关系,关注如何在提升汉语学习质量的同时不影响学生专业课的学习质量。柴省三教授提出不同专业的来华留学生对汉语水平的要求不同,应分层分类进行抽样设计。同时,建议研究中来华留学本科生汉语学习质量影响因素指标不宜过多,要求精求实。张健处长指出,对于学生测试样本的选择要从学科专业的角度进行区分,以提升质量为导向,鼓励加强课题成员的协作,定期开展项目组会。

最后,刘晓玫教授对开题报告会进行了总结,强调课题的研究对象仍需进一步明确与说明,可以关注学生个体、学校课程设置等关键影响因素,并基于学习理论对来华留学生教与学提出建议。课题负责人对各位专家的点评致以感谢,并表示将充分吸收专家们的意见,对开题报告和研究后续开展进行完善,协同课题成员完成好课题研究工作,力争取得丰硕的研究成果。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统