评价院举办学术讲座“相关事件电位(ERP)简介”
发布日期:2023-12-01 浏览次数: 字号:[ ]

11月30日,国际学生教育政策与评价研究院举办了“教育评价与治理”专业导师贯通制培养系列讲座的第八讲。本次讲座由评价院吴寒老师主讲,评价院副院长赵琪凤教授主持,评价院师生参加了本次讲座。

本次讲座以“脑电研究”为主题,介绍了事件相关电位(ERP)的研究。吴寒老师首先向全体师生介绍了EEG成分,主要围绕EEG的定义、特点及几个典型的EEG节律进行了讲解。接着,吴寒老师详细介绍了P300及相关的Oddball范式、失匹配负波(MMN)、N400等几个典型的ERP成分的研究成果。最后,吴寒老师以64导的脑电帽为例,介绍了脑电研究的实验流程,主要包括实验前准备、电极放置、脑电记录参数、DC/AC采样、实验预记录和鉴伪识别等步骤。

吴寒老师强调,脑电技术如今越来越被人们所重视,它可以作为检验研究效度的有效手段,脑电研究当前在教学和实际应用方面还尚未成熟,因此还有很大的发展空间,等待师生们去探索与创新。

未来,国际学生教育政策与评价研究院也将继续开展关于教育评价与测量、语言教学等方面的系列讲座,欢迎师生们继续关注。