评价院举办学术讲座“教育研究的选题挖掘与论文撰写”
发布日期:2023-12-27 浏览次数: 字号:[ ]

12月25日,国际学生教育政策与评价研究院举办了“教育评价与治理”专业导师贯通制培养系列讲座的第九讲。本次讲座由评价院孟静怡老师主讲,评价院副院长赵琪凤教授主持,评价院师生参加了本次讲座。

本次讲座以“教育研究的选题挖掘与论文撰写——兼论学位论文开题报告的撰写与研究策略”为主题。孟老师首先介绍了开题报告的重要性。开题报告是一个研究项目的基石,它不仅要明确研究的目的和意义,还要确定研究的方法和计划,开题报告是后续的研究工作的重要前提。孟老师将一个好的开题报告归纳为几个方面,包括问题的提出、文献综述、研究设计等。同时还强调了开题报告的逻辑性和条理性,建议研究生们在写报告之前先进行充分的文献调研和思考,确保自己对研究主题有清晰的认识和把握。在讲解开题报告的具体内容时,孟老师还给出了一些实用的写作技巧,建议研究生们在写文献综述时可以灵活使用图表等形式。除此之外,孟老师还分享了一些自己的论文发表经历,详细讲述了自己将开题报告的文献整理成论文并发表的过程。专题讲座结束后,孟老师逐一解答了同学们提出的问题,并提出了有益的指导。

此次专题讲座是评价院“教育评价与治理”专业学科建设系列活动之一,旨在有针对性地解决研究生在开题报告撰写方面存在的问题,帮助他们夯实科研基础,拓宽科研思维,提升科研能力。未来,评价院将继续开展多领域的学术讲座,促进师生间展开多维视角的交流与讨论。欢迎师生们继续关注。