评价院举办学术讲座“大规模教育质量监测的整体设计与实施”
发布日期:2023-12-04 浏览次数: 字号:[ ]

10月27日,国际学生教育政策与评价研究院举办了“教育评价与治理”专业导师贯通制培养系列讲座的第七讲。本次讲座由评价院张岳老师主讲,评价院副院长赵琪凤教授主持,评价院师生参加了本次讲座。

本次讲座以“大规模教育质量监测的整体设计与实施”为主题,围绕教育质量监测是什么、测什么、怎么测以及教育质量监测结果怎么用四部分展开。讲座首先介绍了教育质量监测开展的国内外背景,进而引出大规模教育质量监测的重要性,带领师生领悟教育质量监测的含义。在此基础上,张老师进一步介绍了目前国际上较为成熟的教育监测项目,结合丰富的实例讲述了教育质量监测框架设计原则。最后,张老师介绍了世界各国在基础教育质量监测实施工作中的主要做法,并为大家提供了国际教育质量监测项目的网页链接,鼓励大家积极了解相关项目的内容和具体数据,拓宽教育评价与治理的专业视野。

未来,国际学生教育政策与评价研究院将继续通过讲座的形式践行专业导师贯通制培养方案,开展关于第二语言习得、语言教学、教育评价、教育测量方面的系列讲座,与大家进行多维视角的学术讨论。

欢迎师生们继续关注。