导师介绍
教育评价与治理专业
发布日期:2023-05-29 浏览次数: 字号:[ ]

一、学科内涵

本专业隶属于教育学一级学科。教育学科将服务国家战略放在首位;服务国家立德树人的重大人才发展战略;服务国家重大科学发展战略;服务于促进民生的社会发展战略;服务国家构建人类命运共同体的重大国际化发展战略;促进传统文化教育的开展和教育文化的传承和中华文化的国际传播;服务国家治国理政智库需求。教育评价是教育活动的一个重要组成部分,以教育目标为依据,运用有效的评价技术和手段,是对学生能力、教学过程、教师、教学效果等进行评估、分析及给出价值判断的重要过程。教育评价与治理二级学科具备教育学、心理学、语言学和计算机科学等交叉学科的特点。

二、该学科的主要研究方向及研究内容

本学科目前拟设立的主要研究方向有三个,每个专业方向的名称及主要研究内容如下:

(一)国际学生教育评价与治理。该研究方向主要研究内容包括:汉语水平考试、学术汉语考试、国际学生预科结业考试、国际学生基础学科能力测量与评价、国际学生高等教育入学考试、汉语作为第二语言能力测评研究、国际学生教育质量监测研究、汉语作为第二语言的认知研究、服务于语言评价的数据库建设、汉语国际教育评价与治理智库建设等。

(二)少数民族语言教育评价。该研究方向主要研究内容包括:少数民族汉语水平考试、少数民族国家通用语言文字教学、少数民族学生语言学习规律、少数民族地区国家通用语言文字教育监测、少数民族汉语水平考试题库建设、少数民族国家通用语言文字教育评价智库建设、少数民族民族语言测试和标准化等。

(三)儿童语言发展与评价。该研究方向的主要研究内容包括:特殊儿童的语言发育评价工具、儿童语言发育异常评测、自闭症谱系语言评测、语言障碍的发病机制和干预策略、儿童语言康复、特殊儿童的认知特点、特殊儿童语言资源库等。

该学科学术带头人和学术梯队简介学科带头人王佶旻教授,现任北京语言大学国际学生教育政策与评价研究院院长,心理学博士、博士生导师,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,国家社科基金重大项目首席专家,研究领域涉及语言测试,语言认知与习得,心理测量学,发展与教育心理学以及教育教学评估等。主持和参与研发多种汉语考试,出版专著编著近10部,发表论文40余篇。担任中国英汉语比较研究会语言测试与评价专业委员会副会长、全国语言与术语标准化技术委员会委员、清华大学—长水学习与人类发展研究院学术委员等社会服务工作,在学术界具有广泛的学术影响。该学术团队人员分布合理、学术力量强,专任教师达到23人,具有博士学位17人,其中教授5人,副教授8人,讲师8人,博士生导师4人,硕士生导师18人。学术梯队建设较为完备,学科分布合理,研究方向涵盖了国际学生教育评价与治理、少数民族语言教育评价和儿童语言发展与评价等方向,研究范围广泛,并具有交叉学科的特点。团队成员近五年主持国家级项目16项,省部级科研项目16项,其中国家社科和教育部重大、重点项目3项。共发表论文134篇,其中大部分论文被SCI、EI、SSCI和SCCSI等收录,出版专著22部,承担了教育部、国家民委、国家语委等机构的咨询服务,被国家及部委采纳的咨询报告已经达到48篇,学术成果丰富,在相关的研究领域具备了很强的学术影响。