通知公告
>> 新闻公告 >> 通知公告
通知公告
评价院“教育评价与治理”专业导师贯通制培养系列讲座之四:国际中文教育领域评分员的职能与实践
发布日期:2023-06-29 浏览次数: 字号:[ ]

讲座简介

在各类考试特别是主观性测验中,评分员一般被认为是影响评分效度最为重要的因素,进而也将直接影响到测验结果对拟测构念的表征能力,从而最终影响到测验的整体效度。测验开发者所设计的试题、制定的评分标准都需要通过评分员才能得以实施并作用于应试者。而评分员究竟如何履行其职能,所提供的评分结果是否真正代表了测验的目标能力? 各评分员对评分标准的把握是否准确、他们的主观判断对受试者的区分情况如何……这些都是学界共同关心的问题。在国际中文教育的教学实践中,口语、写作等技能课的成绩测验中,教师一般担任着评分员的身份。以口语成绩测试为例,实践中往往存在着评分员趋中性倾向明显、评分员偏差大等问题。针对这一现实问题,不少研究者开始探讨如何通过行之有效的评分员培训,提升评分的一致性与有效性。借鉴现代培训已经形成的较为成熟的基本原则,我们尝试构建面向国际中文教育的口试评分员培训体系,并基于对该培训体系的应用与实践,收集数据展开统计分析、进行评分员培训体系效能考核。

主讲人介绍:

郭修敏,女,博士,国际学生教育政策与评价研究院副教授,硕士研究生导师。主要研究方向为语言测试、汉语作为第二语言教学。

讲座详情

讲座主题:国际中文教育领域评分员的职能与实践

主讲人:郭修敏副教授

时间:2023年7月3日(周一)

线下地点:教二104

线上腾讯会议号:891-445-391

期待各位的到来!