发布日期:2024-05-06 浏览次数: 字号:[ ]

2024年1月发布的《研究生教育学科专业简介及其学位基本要求(试行版)》(以下简称《研究生专业简介及要求》)首次将教育评价学增设为教育学大类下的二级学科,这标志着教育评价学从此成为一门独立的学科。此举必将对我国教育考试与评价领域的理论研究、人才培养和实践探索产生长久而深远的影响。

在此背景下,评价院王佶旻教授主持的“教育评价学学科建设问题探讨”专栏在《中国考试》刊发,该专栏聚焦教育评价学学科的理论与实践探索,涵盖教育评价学的国际经验借鉴、学科定位与发展路径、学术体系建设、研究生课程设计等多个方面,探讨教育评价学所面临的加强学科和人才培养体系建设的问题。

教育评价学作为服务新时代教育评价改革和教育强国战略的重要支撑学科,在教育现代化进程中具有举足轻重的地位。北语评价院作为教育评价学研究的重要阵地,将积极参与和支持教育评价学的研究与探索,助力教育评价学学科建设的深入发展。

目   次

论文摘要:

教育评价学学科建设问题探讨

编者按:为深入贯彻落实党的二十大精神,国务院学位委员会第八届学科评议组、全国专业学位研究生教育指导委员会编修了《研究生教育学科专业简介及其学位基本要求(试行版)》,并于2024年1月正式发布。新的《研究生教育学科专业简介及其学位基本要求(试行版)》首次将教育评价学增设为教育学大类下的二级学科,这标志着教育评价学从此成为一门独立的学科。此举必将对我国教育考试与评价领域的理论研究、人才培养和实践探索产生长久而深远的影响。新设立的教育评价学所面临的首要任务就是如何加强学科和人才培养体系建设问题。为此,本刊特邀来自高校的五位学者以笔谈形式从不同视角展开深入讨论。专家们的意见涵盖教育评价学学科发展的国际经验和协同创新、教育评价学学科体系和学术体系的定位、教育评价学与构建良好教育生态的关系、教育评价学学科建设的战略思考与实践探索、教育评价学研究生课程的特点与建设等话题,其中既有理论分析、国际经验借鉴,又有国内课程基础、相关专业试点的探索。希望本期笔谈能够引起业内人士对教育评价学这一新生学科的充分关注和思考讨论。本专题由北京语言大学王佶旻教授特约主持。

关键词:教育评价学;学科建设;人才培养体系;研究生课程;教育生态;教育强国战略