评价院成功举办诚信科研专题学习暨研究生创新基金分享会
发布日期:2024-06-20 浏览次数: 字号:[ ]

为扎实推进党纪学习教育,2024年6月14日,国际学生教育政策与评价研究院举办了诚信科研专题学习与研究生创新基金分享会,评价院全体学生参与了此次分享会。

分享会伊始,评价院学生党小组组长韩睿哲向同学们详细解读了《北京语言大学研究生管理手册》和《北京语言大学学生课堂行为规范》,介绍了学术行为及其具体表现,并做了一些案例分享。他强调,同学们在科研过程中要全面贯彻落实诚信科研的理念,进一步充分认识学术道德和科研诚信的底线意识,恪守学术道德和科研诚信规范,积极营造坚守科研诚信、遵守学术规范的良好氛围。

接着,评价院学生2023级学生朱若萱、蔡尚君、2022级曾小翼向同学们分享了申请研究生创新基金项目的经验。朱若萱从寻找和确定科研课题出发,向同学们介绍了确定选题的具体流程和注意事项,并指出如何明确研究的创新点。蔡尚君以科研过程为主线,详细介绍了每个研究过程中的具体事项,并指出在科研过程中要合理使用现代化智能工具,注意其中的科研伦理问题。曾小翼从项目管理与时间规划的角度出发,指出要明确项目目标和预期成果,制定项目计划和时间表。

参加此次分享会的同学收获良多,他们坦言,通过这次活动,大家拓宽了学术视野,对于科研伦理及科研规范有了更为深刻的认识,同时也学习到了其他同学的宝贵科研经验,这有助于他们未来在学术科研道路上行稳致远。同时,评价院举办此次学习和分享会也促进了我院科研工作的健康发展和学术交流的良性循环。